明星个人资料首页>明星库>陈宝国 更新时间:2019-08-26 15:17:17
陈宝国个人资料
陈宝国

中 文 名:陈宝国

英 文 名:Chen Baoguo

曾 用 名:

民  族:汉族

国家地区:内地

出生日期:1956-3-9

出 生 地:北京

身  高:178CM

体  重:66KG

血  型:A型

星  座:双鱼座

毕业院校:中央戏剧学院表演系

职  业:演员

经纪公司:文化中国传播集团有限公司

代 表 作:最后一张签证》《信者无敌》《湄公河大案

相关明星: 配偶赵奎娥 儿子陈月末 好友张国立 搭档唐国强 搭档陈道明 搭档李小冉 搭档鲍国安 

陈宝国个人资料简介

陈宝国,中国内地知名实力派演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会荣誉会长,中国广播电视协会电视剧演员委员会副会长。1982年陈宝国主演的首部电视剧《赤橙黄绿青蓝紫》,就获得第一届中国电视金鹰奖最佳男主角奖。从影以来的陈宝国在多部影视剧作品中都有精彩的表现,获得大小奖项无数次,被评为中国观众最喜爱的男演员。近期,由陈宝国、冯远征、蒋欣等人倾力主演的电视剧《老农民》将于12月22日登陆卫视与观众朋友们见面!

陈宝国图片写真生活照

陈宝国家庭背景个人经历

 1977年,陈宝国毕业于中央戏剧学院表演系。
1982年,凭借电视剧处女作《赤橙黄绿青蓝紫》中刘思佳一角,获得首届中国电视金鹰奖最佳男主角奖。此后,被冠以“冷面小生”之美誉。
1986年,在电《神鞭》中饰演混混儿玻璃,剧中陈宝国通过玩扇子和鼻烟壶、挖耳朵等细部动作丰富人物形象,为玻璃花的瞎眼和跛脚找出生活依据。
1989年,在电影《商界》中饰演知识分子经理廖祖泉,他将片中人物在夹缝里竞争求生存以及知识分子当经理的种种心态和弊端展示在荧幕上,反映了南方变革中特定人物的特殊文化心态。
1990年,在电影《老店》中扮演全聚德掌柜杨明全,他将这位经历种种磨难的封建商人形象生动细腻地刻画出来,凭借该片获得第3届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖,第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖提名。
1999年,主演电视剧《罪证》,以及电视剧《岩》,饰演反派角色徐鹏飞。 
2000年,参演郭宝昌执导的电视剧《大宅门》,剧中陈宝国饰演个性张扬,具有反叛精神的白景琦。获得2001年度中央电视台黄金时间观众最喜的优秀电视剧演员奖,并且《大宅门》在央视一套全国首播后,以17.74点的收视率夺得2001年央视年度收视冠军。2002年,主演电视剧《公安局长》,凭借该剧获得第21届中国电视金鹰奖最佳男演员奖。
2004年,参演由胡玫执导的历史剧《汉武大帝》,该剧围绕汉武帝刘彻的一生,展现了刘彻的雄才大略,作为《汉武大帝》的主演,陈宝国演绎了一个性格复杂的汉武帝。
2007年,获得第5届“全国德艺双馨电视艺术工作者”称号,第11届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。同年,参演由张黎执导的历史剧《大明王朝1566》,饰演“另类”嘉靖帝,获得第24届中国电视金鹰奖最佳男演员奖提名。
2009年,获得第27届中国电视剧飞天奖杰出贡献艺术家。
2010年,根据中国著名作家老舍先生的名著改编而成的电视剧《茶馆》,由何群执导,剧中陈宝国突破以往塑造的帝王将相形象,饰演小人物王利发。
2011年,由金牌编剧高满堂创作,孔笙执导的工人史诗大戏《钢铁年代》,在剧中则成功地塑造了一个正义耿直的钢铁工人形象尚铁龙,与冯远征出演的知识分子型的工人形成强烈反差。同年,凭借《茶馆》和《钢铁年代》获得第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖。  
2012年,再度参演“英雄无敌”系列电视剧之《正者无敌》,不同于陈宝国以往惯有的冷面、正气的角色,在《正者无敌》中,饰演大智若愚、命运多舛的川军统帅冯天魁,该剧成为四大卫视年度收视冠军。凭借该剧获得第19届上海国际电视节白玉兰奖最佳男演员奖提名,中央电视台2012中国电视剧明星盛典最佳男演员奖。
2013年,在电视剧《大宅门1912》中再度饰演白景琦一角,获得第13届华鼎奖最佳男主角奖和全国观众最喜爱的影视明星奖。同年出演由孔笙、李雪执导的电视剧《北平无战事》,饰演擅于玩弄权术,城府极深的反派角色徐铁英。再度获得“全国德艺双馨电视艺术工作者”称号。
2014年2月,参演由高满堂编剧、张新建执导的长达半个多世纪的农民史诗大剧《老农民》在山东省章丘市朱家峪开机,剧中陈宝国饰演性格风趣狡黠一根筋的牛大胆,在60年中历经中国农村的历史变革。
2015年,主演电视剧《信者无敌》。
2019年8月26日,参演刘江导演的电视剧《老酒馆》,在剧中饰演陈怀海。

近期陈宝国演过的电影电视剧

2019 在《老酒馆》中 饰演陈怀海 (导演:刘江)
2015 在《信者无敌》中 饰演范天喜 
2014 在《江阴大海战》中 饰演陈绍宽 (导演:吴家骀)
2014 在《永乐传奇》中 饰演徐增寿 (导演:陈家霖,杨小波)
2014 在《老农民》中 饰演牛大胆 (导演:张新建)
2009 在《建国大业》中 饰演周至柔 (导演:韩三平,黄建新)
2007 在《宝贝计划》中 饰演建邦父亲 (导演:陈木胜)
1999 在《女帅男兵》中 饰演章挺 (导演:戚健)
1996 在《燃烧的欲望》中 饰演肖克已 (导演:梦继)
1996 在《好汉不回头》中 饰演吕建国 (导演:张汉杰)
点击查看全部【陈宝国演过的电影电视剧
陈宝国评论
内容限制在【5-500字】之间,请文明用语!
25条陈宝国的评论
  • 喜欢看陈宝国的戏,特喜欢看你的表演。

    2020-03-16 21:49 黑龙江哈尔滨网友评论

  • 是演艺界的著名演员,工作严瑾作风正派,是揩模!是同行学习的榜样!

    2020-02-06 09:54 江苏网友对 陈宝国 的评论

  • 陈宝国的母亲是姓陈吗?

    2020-02-02 10:03 山西网友评论

  • 还是查六爷演的地道

    2019-12-08 10:06 北京网友评论

  • 我太爱看陈保国拍的所有影视片了。他的演技无人可比
    必看。陈保国的演

    2019-11-29 05:18 上海网友对 陈宝国 的评论

  • 我还是喜欢你直好演员,好

    2019-10-31 21:23 河北网友评论

点击查看更多对明星陈宝国的评论

爱剧情致力于提供最新电视剧剧情介绍 、电视剧分集剧情明星个人资料

Copyright 2009-2019 爱剧情 版权所有 网站Icp备案号:豫ICP备15031318号

关闭