明星个人资料首页>明星库>唐国强 更新时间:2016-07-18 16:51:21
唐国强个人资料
唐国强

中 文 名:唐国强

英 文 名:

曾 用 名:

民  族:汉族

国家地区:内地

出生日期:1952-5-4

出 生 地:山东青岛

身  高:178CM

体  重:

血  型:B型

星  座:金牛座

毕业院校:北京电影学院

职  业:演员,主持人

经纪公司:

代 表 作:《三国演义》《开国领袖毛泽东》《太行山上

相关明星:妻子壮丽 搭档柯蓝 搭档陈宝国 搭档王辉 搭档鲍国安 

唐国强个人资料简介

唐国强,中国影视男演员、导演。现为中国国家话剧院一级演员。代表作品有:《南海风云》、《走在战争前面》、《三国演义》、《长征》等。唐国强在多部影视剧中饰演国家伟人毛泽东,这一形象深入人心。

唐国强家庭背景个人经历

唐国强个人经历及家庭背景介绍
唐国强出道时有着“玉面小生”的称号,“奶油”气质成为其专属标签。俊朗的外形也成为其在演艺圈走的资本。唐国强靠着《小花》、《高山下的花环》等逐渐在影视圈闯出名堂。
1975年,唐国强初参演战争片《南海风云》饰演男主角于化龙。
1977年,主演八一厂故事片《走在战争的前面》。
1979年,参演影片《小花》荣获该年度的“政府奖”、“百花奖”,唐国强也获得文化部青年优秀创作奖,并随中国电影代表团首次参加戛纳电影节。
1980年,参演影片《今夜星光灿烂》饰演男主角何战云。
1983年,唐国强先后参加故事片《路漫漫》、《四渡赤水》,《四渡赤水》荣获“金鸡特别奖”,参演电影《高山下的花环》饰演赵蒙生。
1984年,唐国强加入中国共产党,1985年被选为全国青联委员、中国电影表演学会常务理事,同年考入北京电影学院干部专修班。毕业作品话剧《赵氏孤儿》扮演年龄跨度30多年的主人公程婴。
1984年,参演电视剧《三国演义》中饰演诸葛亮。
1987年,出演《共和国不会忘记》饰演钢厂厂长蓝雨蒙。
1988年,唐国强被评定为国家一级演员,93年晋升部队文艺6级。
1990年,唐国强参加了中央电视台大型历史剧《三国演义》扮演诸葛亮,成功塑造了这个家喻户晓的中国古代第一贤相近乎完美的形象,他被评为“电视十佳演员”、“首届全国百佳电视工作者”。
1993年,由八一电影制片厂转业到中国青年艺术剧院,1996年入选“中华影星”,同年在电影《长征》中扮演毛泽东荣获中国电影华表奖最佳男主角。
1997年,唐国强参演电视连续剧《雍正王朝》饰演雍正皇帝。
1997年,在《开国领袖毛泽东》扮演毛泽东,他的演技也再次得到了专家和观众的肯定,并成为2000年金鹰奖最佳男主角提名该剧获得第20届飞天奖长篇电视剧一等奖、第18届金鹰奖优秀长篇电视剧,他也经过第三次提名终于获得飞天奖优秀男演员奖。
2000年,主持《中国诈骗大案纪实》。 
2001年,唐国强参演电视剧《长征》扮演毛泽东。
2002年,主持《公诉》节目,唐国强参演电视剧《绝对权力》。
2002年7月,唐国强凭借电视剧《长征》中毛泽东一角获得了第二十届金鹰奖观众最喜爱男演员和最佳导演奖及第二十二届飞天奖优秀男演员和优秀导演奖,唐国强在《李卫当官》中饰演雍正皇帝。参演《大脚马皇后》中唐国强扮演一代乞丐皇帝朱元璋。
2003年,唐国强参演历史剧《江山风雨情》饰演清太宗皇太极。
2007年,在电视剧剧《贞观长歌》扮演男主角唐太宗李世民。
2009年,参演中华人民共和国60周年华诞献礼影片《建国大业》扮演毛泽东。
2015年,参演近代革命电视剧《吉鸿昌》饰演冯玉祥。 
2016年出演由陈力导演孙维民主演的历史大剧《海棠依旧》,剧中饰演毛泽东。
电视剧《东方红》饰演毛泽东剧照 电视剧《东方红》饰演毛泽东剧照
 
个人书法
唐国强工于行草,其书法作品多次在中国美术馆展出并参加国内外巡回展。并收录于《跨世纪翰墨艺术家书画宝鉴》、《中华当代翰墨艺术品精萃》、《跨世纪翰墨艺术家书画库》、《世界美术作品选集》、《中国文化界名人书画作品集》、《中国文化名家》等等。曾荣获日本“东京国际文化交流书道展”特等奖,并入选 2003年“中国当代书法家排行榜”。
唐国强个人书法展示 唐国强个人书法展示
 
代言蓝翔
2014年10月,蓝翔新版宣传片发布,唐国强担任代言,视频中可以看到大量的航拍、成千上万的学员、整齐划一的队伍,当然还有震撼的挖掘机阵容。
人物评价
唐国强出道时有着“玉面小生”的称号,“奶油”气质成为其专属标签。俊朗的外形也成为其在演艺圈走红的资本。唐国强靠着《小花》、《高山下的花环》等逐渐在影视圈闯出名堂。1997年的《雍正王朝》让唐国强华丽转身,彻底甩掉了“奶油小生”的称呼。唐国强除了是公认的“皇帝专业户”外,他酷似毛主席的外形也令其在不少红色影视剧中有着精彩的表现(腾讯网评价)。

近期唐国强演过的电影电视剧

2015 在《太行山上》中 饰演毛泽东 (导演:李伟)
2015 在《新圆月弯刀》中 饰演青爷爷 
2015 在《吉鸿昌》中 饰演冯玉祥 
2013 在《江山如此多娇》中 饰演毛泽东 
2013 在《舞乐传奇》中 饰演唐德宗 
2013 在《毛泽东与齐白石》中 饰演毛泽东 
2011 在《秦皇求仙》中 饰演秦始皇 
2009 在《寻找微尘》中 饰演红十字会长 
1989 在《龙云与蒋介石》中 饰演龙绳武 
1989 在《安丽小姐》中 饰演林亦平 
点击查看全部【唐国强演过的电影电视剧
唐国强评论
内容限制在【5-500字】之间,请文明用语!
26条唐国强的评论
  • 喜欢唐国强演的赵永生,壮丽好有福气,能陪伴着唐国强

    2018-04-05 16:11 河北网友评论

  • 喜欢唐国强演的赵永生

    2018-04-05 16:08 河北网友对 唐国强 的评论

  • 好想再看电影小花,看看小花的哥哥

    2018-04-05 16:07 河北网友对 唐国强 的评论

  • 小时候看电影小花里面有个小花的哥哥,好喜欢小花的哥哥

    2018-04-05 16:04 河北网友评论

  • 非常喜欢唐老师演绎的诸葛亮

    2018-02-27 23:09 黑龙江网友评论

  • 看过唐国强扮演的无论哪个角色,都很好,不愧是明星!

    2018-02-04 18:01 山东青岛网友评论

点击查看更多对明星唐国强的评论
相关花絮

爱剧情致力于提供最新电视剧剧情介绍 、电视剧分集剧情明星个人资料 Copyright @2008-2014 All Rights Reserved 爱剧情版权所有