明星个人资料首页>明星库>吕中 更新时间:2016-08-27 15:59:14
吕中个人资料
吕中

中 文 名:吕中

英 文 名:

曾 用 名:

民  族:汉族

国家地区:内地

出生日期:1940-12-17

出 生 地:陕西宝鸡

身  高:164CM

体  重:57KG

血  型:B型

星  座:金牛座

毕业院校:河北省话剧院的演员训练班

职  业:演员

经纪公司:

代 表 作:闯入者

相关明星: 田小洁 

吕中个人资料简介

吕中,1940年12月17日出生于陕西宝鸡,毕业于河北省话剧院的演员训练班。1987年,接拍电视剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影视圈。1990年,出演电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。1993年,吕中出演田壮壮的代表作品《蓝风筝》,同年出演电影《高楼边》。1996年她因主演《邓颖超和她的妈妈》获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖。2004年出演《两个人的芭蕾》,2008年出演《我的唐朝兄弟》,2010年2月出演《雪花秘扇》,同年4月出演《甲天下》2011年出演《一九四二》。2014年凭

吕中图片写真生活照

吕中家庭背景个人经历

吕中,1940年12月17日出生于陕西宝鸡,毕业于河北省话剧院的演员训练班。1987年,接拍电视剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影视圈。1990年,出演电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。1993年,吕中出演田壮壮的代表作品《蓝风筝》,同年出演电影《高楼边》。1996年她因主演《邓颖超和她的妈妈》获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖。2004年出演《两个人的芭蕾》,2008年出演《我的唐朝兄弟》,2010年2月出演《雪花秘扇》,同年4月出演《甲天下》2011年出演《一九四二》。2014年凭借王小帅执导的影片《闯入者》中的演出获得了第8届亚太电影大奖最佳女主角。
吕中个人资料简介 吕中照片
吕中个人资料简介 吕中照片
吕中演绎经历:
1979年,出演悲剧话剧《雷雨》,扮演周繁漪。
1985年,演出中国5幕话剧话剧《小井胡同》,担任小媳妇一角 。
1987年,接拍涉案剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影视圈。
1988年,参演话剧《天下第一楼》,饰演玉雏一角。
1990年,出演传记类电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。
1991年,拍摄社会问题电视剧《你为谁辩护》,担任主角,同年被提名第11届中国电视剧飞天奖优秀女主角。
1993年,吕中出演了中国第五代导演田壮壮的代表作品《蓝风筝》  。同年拍摄剧情类电影《高楼边》,历史电视剧《武则天》、《武夷仙凡界》。
1994年,出演历史大剧《三国演义》饰董太后一角,就此开启太后戏路。
1996年,主演伟人传记剧《邓颖超和她的妈妈》获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖。
1998年,主演家庭剧《母亲》,并获得1999年度人口文化奖优秀女演员奖。
2000年,从北京人艺退休。
2001年,拍摄传奇历史剧《走向共和》,饰演“慈禧太后”。
2003年,出演历史剧《神探狄仁杰》武则天一角,并且在接下来的《神探狄仁杰2》(2005年)、《神探狄仁杰3》(2007年)、《神探狄仁杰4》(2010年)中继续扮演武则天。
2004年,演家庭类电影《两个人的芭蕾》,情犯罪剧《又见花儿开》、《神舟》、《浮华城市》。
2006年,演电影《定军山》,出演慈禧一角。
2008年,演现代感情剧《母亲的眼睛》扮演母亲一角,参与战争剧《人间正道是沧桑》,同年客串《我的唐朝兄弟》。
2010年,2月演历史剧情片《雪花秘扇》,同年4月出演喜剧剧情片《甲天下》。
2011年,演剧情片《一九四二》同年有历史剧情剧《大家庭》、《杨乃武与小白菜冤案》、《枪炮侯》。
2012年,拍摄家庭伦理剧《娘要嫁人》,并获得第2届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳电视剧女配角奖。参与伦理剧情剧《老有所依》扮演母亲一角。
2013年,吕中以73岁高龄担纲主演王小帅导演的犯罪剧情片《闯入者》。并因此角被提名第71届威尼斯国际电影节最佳女主角,获得第8届亚太电影大奖最佳女主角。
2016年参演电视剧《中国式关系》饰演古奶奶,该剧将于9月7日登陆北京卫视和东方卫视首播。
吕中个人资料简介 吕中剧照
吕中感情经历:
吕中的爱人吴桂苓也是北京人艺的老演员,吕中与吴桂苓育有一儿一女。大女儿吴青,儿子吴兵。
吕中个人资料简介 吕中和爱人照片
吕中人物评价:
吕中老师是最早来到剧组的演员之一,她正反复揣摩剧本,与导演详细探讨角色,并逐步走入百年前那个非凡而又有着普通女人心绪和情感的女皇的世界中。不久的将来,我们就可看到一个“复原”的慈禧,一个与我们靠得很近很近的慈禧。(袁卫龚和)
她的敬业程度着实让我感到非常震撼,演技上更是完全没得说,对角色的每一个动作表情拿捏的都恰到好处。(陈正道评)
吕中的电视剧电影演得很优秀。(王小帅评)

近期吕中演过的电影电视剧

2016 在《中国式关系》中 饰演古奶奶 (导演:沈严)
2015 在《巨浪》中 饰演高海薇(老年) (导演:苏舟)
2013 在《兰陵王》中 饰演雪舞奶奶 (导演:钟澍佳)
2013 在《四十九日祭》中 饰演孟母 (导演:张黎)
2013 在《大清宝典》中 饰演周老太君 (导演:尤小刚)
2015 在《闯入者》中 饰演---- (导演:王小帅)
2014 在《催眠大师》中 饰演方教授 (导演:陈正道)
2012 在《招财猫和兵马俑》中 饰演---- (导演:----)
2011 在《雪花秘扇》中 饰演陆夫人 (导演:王颖)
2011 在《一九四二》中 饰演张钫母 (导演:冯小刚)
点击查看全部【吕中演过的电影电视剧
吕中评论
内容限制在【5-500字】之间,请文明用语!
42条吕中的评论
  • 吕中也配音过吗,像红楼梦中的贾母

    2019-03-22 21:40 江西网友评论

  • 吕老师是演艺介最伟大的的艺人

    2019-02-28 22:57 山东青岛网友对 吕中 的评论

  • 79岁了?身体还行吗

    2019-02-22 23:09 北京网友对 吕中 的评论

  • 吕中老师演的多数是配角,但在很多戏里面演的都是主要配角甚至比主角还重要。

    2019-01-20 21:49 广东惠州网友评论

  • 吕中老师演的多数是配角,但在很多戏里面演的都是主要配角甚至比主角还重要。

    2019-01-20 21:35 广东惠州网友评论

  • 吕中武则天不可超越

    2018-10-28 22:55 北京网友对 吕中 的评论

点击查看更多对明星吕中的评论
相关花絮

爱剧情致力于提供最新电视剧剧情介绍 、电视剧分集剧情明星个人资料

Copyright 2009-2019 爱剧情 版权所有 网站Icp备案号:豫ICP备15031318号