明星个人资料首页>明星库>吴京 更新时间:2018-03-10 10:24:35
吴京个人资料
吴京

中 文 名:吴京

英 文 名:Jason Wu

曾 用 名:

民  族:满族

国家地区:内地

出生日期:1974-4-3

出 生 地:北京

身  高:175CM

体  重:80KG

血  型:A型

星  座:金牛座

毕业院校:北京体育大学

职  业:演员,电影人

经纪公司:音华娱乐

微  博:吴京的新浪微博

代 表 作:战狼》《狼牙》《少林武王》《小李飞刀》《太极宗师》《我是特种兵2》

相关明星:妻子谢楠 好友徐佳 搭档周晓鸥 搭档余男 

吴京个人资料简介

吴京,中国大陆知名影视演员,人称“功夫小子”。1974年4月3日出生在北京市,1989年进入北京武术队,摘得全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军。1995年正式踏入演艺圈,参演了许多优秀的作品:《功夫小子闯情关》、《太极宗师》、《小李飞刀》、《战狼》等。

吴京家庭背景个人经历

吴京个人经历及家庭背景介绍
早期个人经历
吴京1974年出生于北京,满族。6岁开始在北京市什刹海体校练习武术,1989年进入北京市武术队从事专业训练,师傅是吴彬。1991年获得全国武术比赛枪术、对练冠军。1994年获得全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军。 
吴京早期个人经历  吴京个人写真 吴京早期个人经历  吴京个人写真
演艺经历
1995年参演首部电影《功夫小子闯情关》,正式进入演艺圈
1998年参演电视剧《拭血问剑》,饰演西门金哥一角;同年主演的电视剧《太极宗师》,片中吴京饰演清末民初的内家拳宗师杨昱乾。
1999年与萧蔷、焦恩俊等演员合作,出演袁和平导演的电视剧《小李飞刀》,剧中吴京饰演阿飞一角。
2000年在电视剧《策马啸西风》中饰演孟星魂。2001年主演电视剧《江山儿女几多情》,扮演一位能文能武、沉稳威严的皇上;同年在张鑫炎执导的电视剧《少林武王》中扮演名将后裔昙志。
2003年3月参演电视剧《倩女幽魂》,饰演诸葛流云一角;10月赴横店拍摄电视剧《南少林三十六房》。
2005参演叶伟信执导的警匪功夫片《杀破狼》,片中吴京饰演反派杀手Jet;同年接拍电视剧《武当Ⅱ》。 
2006年在电影《黑拳》中饰演高岗一角。2007年参演电影《男儿本色》,饰演为了生存而不择手段的“天养生”,凭借这部电影的表现他获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。
2008年与萧亚轩合作拍摄MV《More More More》;12月20日,首部自导自演的电影《狼牙》在全国上映。2010年主演警匪动作电影《西风烈》,饰演性格鲁莽的警察杨晓明。 
2012年10月,主演的电视剧《我是特种兵2》在江苏卫视播出,剧中吴京饰演90后特种兵何晨光;该剧国庆一周在江苏卫视的收视率排名第一,并在搜狐视频以近7000万的点击量排名榜首。
2013年1月8日获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖;同年自导自演军事题材的电影《战狼》。
2014年3月,担任云南卫视军旅真人秀节目《士兵突击》的第三季助梦大使。
2015年,其自导自演军事题材电影《战狼》在全国上映,该片上映首日就取得近四千万元的票房,创下国内军事题材电影首日票房纪录,上映三天累计票房已经1.37亿元;6月18日,主演的功夫电影《杀破狼2》上映,片中吴京饰演卧底探员志杰,该片首日票房拿下7200万元,,上映两天票房破亿。
吴京个人演艺经历  吴京电影《战狼》海报
吴京个人演艺经历  吴京电影《战狼》海报

吴京情定谢楠
2012年5月,谢楠与吴京被媒体拍到在车中接吻,恋情曝光;2012年12月21日谢楠在微博上向吴京表白,两人的恋情正式公开。
2014年1月,吴京在微博上发布了与谢楠的结婚证件照,并公布婚讯;5月11日,吴京和谢楠在北京举行结婚典礼。
2014年08月25日,吴京和谢楠的儿子出生,取名:吴所谓。
吴京情定谢楠  吴京婚礼照片
 
吴京情定谢楠  吴京婚礼照片

获奖记录
影视奖项
2016-06    第16届中国电影华表奖优秀影片奖     战狼    (获奖)    
2015-06    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳男主角奖    战狼    (提名)    
2015-06    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖组委会推介奖    战狼    (获奖)    
2015-06    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳新人导演奖     战狼    (提名)    
2015-06    第一届成龙电影周最佳动作片奖     战狼    (获奖)    
2015-06    第一届成龙电影周最佳特技奖    战狼    (获奖)    
2015-06    第一届成龙电影周最佳打斗场面设计奖     战狼    (获奖)    
2015-06    第一届成龙电影周最佳动作男演员奖    战狼    (获奖)    
2015-05    第22届北京大学生电影节最佳处女作奖    战狼    (获奖)    
2015-05    第18届上海国际电影节之亚洲新人奖最佳导演奖   战狼    (提名)    
2015-05    第18届上海国际电影节之亚洲新人奖最佳影片奖    战狼    (提名)    
2007-10    第44届台湾电影金马奖最佳男配角奖  男儿本色    (提名)
 
武术奖项
2007    中国功夫新势力奖    (获奖)    
1994    全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军    (获奖)    
1991    全国武术比赛枪术、对练冠军    (获奖)    
1989    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    
1987    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    
1986    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    
1984    北京武术比赛拳术冠军    (获奖)   
吴京电影《战狼》获奖 吴京电影《战狼》获奖

近期吴京演过的电影电视剧

2012 在《我是特种兵2》中 饰演何卫东,何晨光 (导演:刘猛)
2005 在《武当Ⅱ》中 饰演张无极 (导演:范秀明)
2003 在《倩女幽魂》中 饰演诸葛流云 (导演:陈十三)
2002 在《江山为重》中 饰演乾隆/陈邦国 (导演:井泉)
2001 在《少林武王》中 饰演昙志 (导演:刘家成)
2015 在《杀破狼2》中 饰演志杰 (导演:郑保瑞)
2015 在《战狼》中 饰演冷锋 (导演:吴京)
2013 在《不二神探》中 饰演保险员 (导演:王子鸣)
2011 在《开心魔法》中 饰演毕野武 (导演:叶伟信)
2011 在《新少林寺》中 饰演净能 (导演:陈木胜)
点击查看全部【吴京演过的电影电视剧
吴京评论
内容限制在【5-500字】之间,请文明用语!
133条吴京的评论
  • 战狼3我们会在2018年的电影院主看京哥的电影,祝京哥在2018年主演的战狼3有高票房,好彩头。

    2018-11-21 22:16 江苏网友评论

  • 吴所谓,有意义,左看虎,右看狮,上天问,下地理,各种努力不白费

    2018-11-21 22:14 江苏网友评论

  • 京哥 怎么把儿子取个吴所谓啊……

    2018-11-03 21:12 云南网友对 吴京 的评论

  • 新硬汉吴京。京哥我们挺你!

    2018-10-09 16:21 北京网友对 吴京 的评论

  • 你太那个啥了

    2018-07-12 22:32 北京网友对 吴京 的评论

  • 喜欢吴京,阳光帅气有安全感

    2018-07-11 13:49 江苏网友对 吴京 的评论

点击查看更多对明星吴京的评论

爱剧情致力于提供最新电视剧剧情介绍 、电视剧分集剧情明星个人资料 Copyright @2008-2014 All Rights Reserved 爱剧情版权所有