明星个人资料首页>明星库>曹翠芬 更新时间:2019-12-30 11:26:26
曹翠芬个人资料
曹翠芬

中 文 名:曹翠芬

英 文 名:Cao Cuifen

曾 用 名:

民  族:汉族

国家地区:内地

出生日期:1944-4-6

出 生 地:上海

身  高:166CM

体  重:60KG

血  型:

星  座:白羊座

毕业院校:北京电影学院

职  业:演员

经纪公司:

微  博:曹翠芬的新浪微博

代 表 作:庆余年》《知否知否应是绿肥红瘦》《慢慢地陪着你走》《外科风云

相关明星: 合作赵丽颖 合作李若昀 丈夫谭天谦 

曹翠芬个人资料简介

曹翠芬,中国一级演员,1944年4月6日出生于上海市,毕业于北京电影学院表演系62级本科班,北京电影制片厂国家一级演员。最近参演的热播剧有:《嗨什刹海》、《庆余年》、《知否知否应是绿肥红瘦》、《慢慢地陪着你走》、《外科风云》等剧。

曹翠芬家庭背景个人经历

1960年,曹翠芬进入北京电学院表演系预科班学习。1962年,正式进入本科班学习。1969年,开始种水稻,期间在北京展览馆里参演话剧《色宣传队》。1973年,曹翠芬离开了稻田,走进了北京电影制片厂,并参演了个人首部电影《南征北战》。
曹翠芬个人资料简介 曹翠芬演艺经历 曹翠芬《知否知否应是绿肥红瘦》剧照 曹翠芬个人资料简介 曹翠芬演艺经历 曹翠芬《知否知否应是绿肥红瘦》剧照
曹翠芬演艺经历:
1976年,与胡静、李百万联合出演剧情电影《牛角石》。
1980年,与李羚等联袂主演儿童电影《苗苗》。
1990年,与巩俐、何赛飞联袂出演剧情电影《大红灯笼高高挂》,在片中饰演表面对人温柔热情,暗地里却是阴险狡诈的第二房太太卓云,她凭借该片获得第4届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。
1993年,由其出演的家庭剧《上海一家人》上映,她凭借该剧获得第12届中国电视剧飞天奖最佳女配角奖。
1995年,与高强合作主演剧情电影《孤儿泪》,在片中饰演善良的地道农妇耿二女,她凭借该片入围第16届中国电影金鸡奖最佳女主角奖,获得第2届中国电影华表奖最佳女主角奖。
1998年,由其参演的古装剧《穆桂英大破天门阵》播出;同年,参演古装剧《穆桂英十二寡妇征西》;
2005年,与蒋勤勤、张静初联袂出演惊悚电影《七夜》;同年,参演由董志强执导的谍战剧《密令1949》;
2006年,出演由姚晓峰执导的情感剧《夜深沉》,该剧根据张恨水的同名小说改编;3月27日,与鲁园等共同出演的家庭情感剧《守望幸福》首播;同年,与黄觉合作主演家庭剧《甜蜜的烦恼》,在剧中饰演疼儿子的老太太陈玉英。
曹翠芬个人资料简介 曹翠芬演艺经历 曹翠芬剧照图片 曹翠芬个人资料简介 曹翠芬演艺经历 曹翠芬剧照图片
2007年2月1日,由其参演的都市情感剧《廖家》播出。
2009年,出演以发生在沂蒙老区的孟良崮战役为背景的剧情电影《战争中的女人-沂蒙六姐妹》,她凭借该片入围第10届中国长春电影节最佳女配角奖、第27届中国电影金鸡奖最佳女配角奖;3月17日;11月16日,与海清、张嘉译联袂出演都市爱情剧《蜗居》。
2010年,与张国立等共同出演爱情剧《不如跳舞》。
2011年,与蒋雯丽、孙淳联袂主演爱情家庭剧《幸福来敲门》,在片中饰演善良却很传统的老人钱淑华;同年,由其出演的都市情感剧《爱你所以离开你》播出;11月8日,由其参演的爱情电影《失恋33天》上映。
2012年,与咏梅、陈刚联合主演当代都市剧《儿女的战争》,在剧中饰演刘家后妈张长兰。
2013年,出演由陈伟祥执导的家庭剧《那金和她的女婿》。
2014年,与史兰芽等共同主演现代剧《国家审计》。
2017年,由其参演的医疗剧《外科风云》播出。
2018年,与赵丽颖、冯绍峰联合出演古装剧《知否知否应是绿肥红瘦》,在剧中饰演刚正不阿,是非分明的盛老太太;同年,与吴镇宇、董璇等联袂出演当代都市剧《慢慢地陪着你走》。
2019年,参演古装电视剧《庆余年》在剧中饰演饰演范老太太。同年,参演影视剧《嗨什刹海》饰演金颜。

近期曹翠芬演过的电影电视剧

2020 在《嗨什刹海》中 饰演金颜 (导演:付宁)
2019 在《庆余年》中 饰演范老太太 (导演:孙皓)
2019 在《知否知否应是绿肥红瘦》中 饰演盛老太太 (导演:张开宙)
2018 在《慢慢地陪着你走》中 饰演未知 (导演:龚若飞)
2017 在《外科风云》中 饰演赵雨西奶奶 (导演:李雪)
2011 在《失恋33天》中 饰演张阿姨 (导演:滕华涛)
2009 在《沂蒙六姐妹》中 饰演婆婆 (导演:王坪)
2005 在《七夜》中 饰演婆婆 (导演:张菁)
2003 在《警察有约》中 饰演卓阿姨 (导演:徐耿)
点击查看全部【曹翠芬演过的电影电视剧
曹翠芬评论
内容限制在【5-500字】之间,请文明用语!
3条曹翠芬的评论
  • 对对!我也是喜欢这部剧里的她!演的真好!其它的没看过

    昨天16:33 辽宁营口网友对 曹翠芬 的评论

  • 非常喜欢曹翠芬的表演!觉得她不仅看着面相养眼,更是超有演技的演员!

    昨天16:32 辽宁营口网友评论

  • 很喜欢这位老艺术家!每一部戏里的角色扮演的角色都惟妙惟肖。特别喜欢知否应是绿肥红瘦里的盛老太太!

    2020-02-13 00:57 浙江网友评论

点击查看更多对明星曹翠芬的评论
相关花絮

爱剧情致力于提供最新电视剧剧情介绍 、电视剧分集剧情明星个人资料

Copyright 2009-2019 爱剧情 版权所有 网站Icp备案号:豫ICP备15031318号

关闭